Выставка "Память фронтовых дней"

Русский

С 04 мая по 30 июня 2020 года в Художественном музее экспонируется выставка «ПАМЯТЬ ФРОНТОВЫХ ДНЕЙ».

Выставка представляет графические произведения художника Виталия Сергеевича Рогаля. В экспозицию вошли 24 рисунка военного периода творчества Виталия Сергеевича, созданные в 1944-1945 гг., среди которых сюжетные композиции и портреты участников Великой Отечественной войны, впервые представленные зрителю в 1944 году под Витебском на первой фронтовой выставке рисунков «Герои боев», переданные в дар Витебскому музею после проведения юбилейной персональной выставки к 50-летию художника.

Самую большую популярность в военные годы, и особенно в послевоенные годы художник получил благодаря своим объемным графическим циклам «Портреты героев боёв за Восточную Пруссию», «Цугольский дацан», «Фронтовые будни», «Порт-Артур». Военное творчество В.С. Рогаля является одним из самых полных и известных из всех подобных собраний других художников. За время войны было создано, по подсчёту самого художника, пять живописных полотен и около 1000 графических работ в разной технике (тушь, акварель, карандаш). Использовалась также уникальная «краска» для траншейных листовок – жидкий дёготь. Из живописи сохранилась только одна картина «В рабстве» (1943г., хранится в Музее – мастерской В. С. Рогаля).

Виталий Сергеевич Рогаль родился в с. Снегирёвка Тетиевского р-на, Киевской обл. В 1936 году поступил в Иркутский изопедтехникум. До призыва на фронт, до декабря 1941, работал параллельно в средней школе №1 г. Иркутска и в агитационных окнах ТАСС. Затем был призван в Цугольский дацан (Забайкальский военный округ), оттуда отправлен на Западный фронт. Участвовал в боях по освобождению Духовщины, Витебска, Минска, Литвы, Кенигсберга. На фронте прошли несколько выставок его работ: в Витебске, Каунасе, Черняховске. На территории Восточной Пруссии получил тяжелое ранение, временно ослеп, однако уже с лета 1945 г. вернулся в армию и прошел Маньчжурию, Монголию, Порт-Артур. После демобилизации, с 1947 работал художником производственных мастерских Иркутского областного общества «Художник», тогда же принят в члены областного Союза художников. В 1948 избирается председателем правления областного Союза художников, а с 1951 – председатель правления Иркутского отделения художественного фонда. С 1973 по 1982 г. – председатель Иркутской организации Союза художников РСФСР. Постоянный участник республиканских и всесоюзных выставок с 1952 г.

Творчество В. С. Рогаля представлено в музеях, картинных галереях, частных коллекциях практически во всей России, в Беларуси, Таджикистане, Афганистане, Индии, Китае, Японии, США, Канаде, Аргентине, Италии, Германии и других странах. Всего за свою жизнь художник создал около 3000 живописных и графических произведений.

X