Олег Костогрыз "Н2О. Красный уровень"

с 20 марта по 19 апреля 2014 года

Художественный музей

 

 

Обращение к зрителю.

Свою выставку я посвящаю ВОДЕ.  Обычной,  повседневной, простой и понятной. И в то же время жизненно необходимой, таинственной, воспетой многими поэтами, художниками, сценаристами.

Мне посчастливилось  видеть и ощущать разную воду: чистейшую Байкала и Ангары и мутную мощной Куры в Азербайджане; какую-то «усталую» Балхаша и кристальную Браславских озёр с их свободным дыханием; ледяную даже в самое жаркое лето рек Бурятии и родную в зимних белорусских «сажалках» после парной бани. Вода всегда завораживает. Она – УДИВИТЕЛЬНА.

Вода в моей судьбе играет некую сакральную роль. Роддом, в котором началась моя жизнь, стоял на берегу Черного моря в городе Кобулети. Мой дядя был штурманом дальнего плавания. Я же, окончив Морскую школу ДОСААФ в Витебске по требованию военкомата, и даже получив при этом разряд по гребле на морских ялах, моряком не стал. Я люблю море, но не стал даже художником-маринистом. Отношения с водой у меня складываются как у большинства людей:  стакан воды, чай, суп; кран, душ, баня; река, озеро, море. После «худграфа» смысловой ряд дополнили акварель, гуашь, темпера, тушь, акрил.

Тема ВОДЫ, как тема выставки, возникла не вдруг. В какой-то момент я просто увидел, что собралось несколько работ, связанных с водой, в той или иной степени. Осталось только сформулировать саму тему и продолжить работу уже целенаправленно. Вначале тема звучала так: «Н2О. Формула жизни». Но персональная выставка – это просто катастрофа, гонки. Гонки со временем, с другими делами. И, что самое сложное, – это гонки идей. Что-то важное не «клеится», что-то менее важное или вовсе постороннее «просится» в работу. И вдруг приходят новые идеи, новое понимание, которое просто меняет взгляд на тему вообще. И появляется «Н2О. Красный уровень» – выставка, посвященная Международному дню воды.

Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта.  Этот Всемирный день объявлен Генеральной Ассамблеей ООН  в 1993  году. В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов . В 2003 году  Генеральная Ассамблея в своей резолюции № A/RES/58/217 объявила период 2005-2015 г.г., начиная с Международного дня водных ресурсов 22 марта 2005 года, Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

Вода – это самое распространенное вещество на Земле в её приповерхностном слое. Даже сам человек состоит по разным данным от 70 до 80% из воды и, тем не менее, можно сказать, что вода – это неизученное вещество. Кроме того, вода – основа жизни на нашей планете.

Только в земных условиях вода встречается во всех трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. При этом большинство её свойств не вписывается в общие физические принципы. Абсолютно чистая вода обладает такими свойствами, что поверить в это трудно. Именно своей аномальностью вода всегда привлекала учёных. Но только на рубеже 21 века главная тайна воды была разгадана. Оказалось, что вода состоит из супер-молекул, так называемых кластеров или ячеек, то есть, обладает особой молекулярной шестигранной структурой. Эта структура меняется, если на воду воздействовать различными способами – химическим, электромагнитным, механическим, и... информационным. Под этими воздействиями её молекулы способны перестраиваться, и таким образом запоминать любую информацию. Простите, если кому-то скучно. Мне – нет! Феномен структурной памяти позволяет воде впитывать в себя, хранить и обмениваться с окружающей средой данными, которые несут свет, мысль, музыка, молитвы или простое слово. Подобно тому, как каждая живая клетка хранит в себе сведения обо всем организме, каждая ячейка воды способна хранить в себе информацию обо всей нашей планетарной системе. Станислав Зенин, доктор биологических наук, заведующий проблемной лабораторией Министерства здравоохранения России, считает, что вода существует в совершенно неожиданной для нас форме, которая называется дифференционно-фазовым состоянием. Именно это состояние обуславливает способность воды обрабатывать информацию, что делает её очень похожей на обычный компьютер. Сумасшедшая вещь! Просто нет слов! Получается, что человек, состоящий, как известно, в основном из воды, представляет собой программируемую систему: любые внешние факторы, в том числе и общение людей друг с другом, меняют структуру и биохимический состав жидких сред организма. Это происходит на клеточном уровне, программируется даже сама молекула ДНК, вплоть до полного её разрушения. Это означает, что нарушения в индивидуальной программе, заложенной в любом организме на молекулярном уровне в воде – это и есть истинная причина и источник болезней, которые проявятся в будущем.

Вообще ВОДА поражает моё воображение. Два газа – водород и кислород, а в итоге – жидкость, да ещё какая. Просто ЧУДО…

 

                                                                      Дочитавшему ЗРИТЕЛЮ за терпение – СПАСИБО!

 

                                                                                                                                   С уважением, Олег Костогрыз

 

P.S. Об этюдах. Я не пейзажист, и этюды не являются для меня «кухней» художника. Это не подсобный материал, а, пожалуй, вполне самостоятельные «быстрые работы», которые захотелось показать в рамках этой экспозиции.

X
Укажите ваше имя на сайте Учреждение культуры «Витебский областной краеведческий музей».
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка