Выставка "Избранное. Живопись"

24 июля в Ратуши открылась выставка Василия Харитонова "Избранное. Живопись".

Всилий Харитонов родился 23 июля 1957 года в г.п. Лиозно Витебской области.
В 1974 году поступил на художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института им. С.М. Кирова, среди преподавателей по живописи и акварели были О. Орлов, А. Мемус, И. Столяров, В. Ляхович.
С 1979 года по1981 год – служил в рядах Советской Армии.
С 1981 года работал художником-оформителем на предприятиях Витебска, при этом начал работать самостоятельно творчески.
В 1992 году состоялась первая персональная выставка в Арт-центе Марка Шагала.
С 1988 года по 1995 год – работал художником по рекламе.
В конце 1990-х – начале 2000-х гг. – создавал интерьеры экологических кабинетов и музеев, художником сделано более 20 диорам, созданы витражи и ландшафтные объекты, а также оформлены 3 зимних сада.
Одновременно с этим эпизодически участвовал в выставочной деятельности.
Живописные работы Василия Харитонова находятся в Таиланде, Китае, Индии, Ливане, Израиле, России, Эстонии, Польше, Германии, Франции, Испании, США.

Василий Харитонов увлекается рыбалкой, любит созерцать за природой, которая его вдохновляет на создание новых работ. Поездка на Кавказ оставила неизгладимые впечатления на всю жизнь. Одной из любимых тем автора стали горные ландшафты, которыми мы можем любоваться на выставке художника «Избранное», посвященной 60-летнему юбилею.

Василий Федорович предан своему делу, любит писать пейзажи, горы, родной Витебск. В своем творчестве использует технические приемы своих любимых художников: перспектива, четкий рисунок, моделировка, светотень. Наработка технических приемов помогала и в 8-милетней работе в рекламе. Василий Харитонов создал световые вывески на предприятиях «Полимер», «Белнефтехим» в Полоцке, в гостинице «Ветразь» в Витебске, создал 2 кабинета экологии и 20 диорам. Его картины покупают многие белорусские организации и учреждения. У нас в музее Василий Федорович работает всего 2,5 года, но мы уже не представляем без него экспозиционной жизни музея.

 

 

Русский
X