Выставка "Пэн и его ученики"

Художественный музей

до 16 сентября 2014 года

 

Ярчайшей страницей в культурной сокровищнице белорусского государства являются имя и творчество художника и педагога Юрия Моисеевича Пэна (24.05(05.06.)1854, г. Зарасай Ковенской губ.-01.03.1937, г.Витебск).

Выпускник Петербургской Академии художеств Ю.М. Пэн приехал в город Витебск в 1896 году; более сорока лет жизни и самый плодотворный период своего творчества он посвятил этому городу и развитию национальной художественной культуры. В «витебский период» Ю.М. Пэном было написано более тысячи художественных произведений. Сегодня творчество Ю.М.Пэна в витебском Художественном музее представлено  166 живописными и 17 графическими работами. Это самая большая в мире музейная коллекция работ этого художника.

Школа рисования и живописи Ю.М. Пэна, открытая в 1897 году, положила начало системе профессионального художественного образования на территории Беларуси и явилась родоначальником традиций витебской художественной школы, феномен которой занимает одно из центральных мест в контексте мирового художественного пространства. И если сам термин «витебская художественная школа» активно дискутируется, то выдающаяся роль Ю. М. Пэна неоспорима.

Всему миру сегодня известны имена художников М.Шагала, О.Цадкина, Л.Лисицкого. В контексте истории Парижской школы звучат художники Оскар Мещанинов,  Лев Шульман (Леон Гаспар), Пола Хентова,  Абель Пан, Григорий Глюкман. Все они получили первые уроки профессионального мастерства в Школе рисования и живописи художника Ю.М.Пэна в городе Витебске. «Пэн - мой первый учитель, - писал М.Шагал. - Я помню его трепетный облик, он живёт в моей памяти как отец. Запомните его имя!». Учениками Ю.М. Пэна были также Д. Якерсон,  И.Чашник, И.Эйдельман, И. Мальцин, А. Ахола-Вало, З. Азгур, С. Юдовин, Е. Минин, Л. Зевин, Р. Идельсон,  Л. Лейтман, С. Гершов, Л. Ран, И. Боровский, П. Явич и многие другие известные художники.

Ю.М. Пэн всегда гордился своими учениками, радовался их успехам и достижениям, даже иногда критикуя и не соглашаясь с их взглядами. И ученики никогда не забывали своего учителя.  В сложные минуты поддерживали его и материально и морально. Сохранились письма к учителю от М.Шагала, О.Цадкина, И.Мальцина, С.Юдовина, Д.Якерсона, Е.Кабищер-Якерсон и других художников. В 1907 году, благодаря стараниям Л.Шульмана, А.Пфеффермана и других учеников, четыре работы Ю.Пэна выставлялись на Осеннем салоне в Париже. Ю.М. Пэн написал целый ряд портретов своих любимых учеников. Сегодня известны портреты М.Шагала, Л.Шульмана, В.Меклера, И.Мальцина, И.Туржанского. Марк Шагал посвятил своему учителю работу «Портрет художника Ю.М. Пэна», Д. Якерсон - «Бюст Юрия Пэна», «В мастерской» (Ю. Пэн за работой), И. Боровский «Портрет Юрия Пэна». Списков учеников Ю.М. Пэна не сохранилось, а может художник и не вёл таких списков. Но на протяжении всей последующей жизни все его ученики, даже ставшие всемирно знаменитыми, с гордостью подчёркивали, что были учениками Ю.М. Пэна.

X
Укажите ваше имя на сайте Учреждение культуры «Витебский областной краеведческий музей».
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка