Выставка "ВИТКО.85"

31 января 2018 года в витебском Художественном музее открывается юбилейная выставка работ Владимира Ильича Витко «ВИТКО. 85».  Выставка знакомит с произведениями художника  разных  лет. Большую часть экспозиции представляют  работы, подаренные в фонд музея.  Всего в фонде 670 графических и 36 живописных работ. На выставке представлено 40 живописных и 55 графических работ, скульптурный портрет и печатные издания произведений художника.

Владимир Ильич Витко – витебский живописец, график, который известен в мире современного белорусского искусства как мастер «сурового стиля» живописи.

Владимир Витко родился 10 мая 1933 года в селе Грецк Слуцкого района Минской области. Окончил Минское художественное училище имени А.К. Глебова (1960). В 1961 году переехал в Витебск, где работал сначала на фабрике КИМ, затем на шёлковом комбинате. В 1968 году Владимир Витко начал работать в Витебских художественных мастерских, где у него появилась своя творческая мастерская. С 1964 года художник стал регулярно участвовать в республиканских выставках. Писал акварелью, занимался линогравюрой, а потом увлёкся масляной живописью. В 1975 году был принят в члены Союза художников СССР. В 2001 году В. Витко издал автобиографическую книгу «Белые облака».

Творчество В.И. Витко очень разнообразно по тематике и стилистике. В своих полотнах художник выражает те горести и печали, через которые прошла белорусская земля. Автор уделяет большое внимание теме Великой Отечественной войны. С глубокими размышлениями на темы смерти и человеческой судьбы соседствуют декоративные работы с ярким, бодрым, оптимистическим колоритом. Рядом с реалистическими портретами и пейзажами находятся стилизованные, близкие к абстракции, работы. Среди написанных художником живописных полотен немало глубоко реалистических и вместе с тем фантазийных и философичных композиций. И хотя в названиях его картин нередко звучат слова «память», «боль», «страдание», Владимир Витко в своём творчестве остаётся открытым, наивным и сентиментальным романтиком.

Творчество Владимира Витко широко известно в Беларуси. Его работы хранятся и экспонируются в художественных музеях Минска, Витебска, Новополоцка, Слуцка и других музеях нашей страны, а произведения пополняют частные коллекции в Беларуси, России, Польше, Германии и Италии.

Художник высоко ценит декоративность в живописи, замечая при этом, какой неисчерпаемой сокровищницей для профессионального искусства является народное творчество, его декор, орнамент, цвет.

Выставка «ВИТКО. 85» работает до 18 февраля 2018 года.

Русский