Выставка А.Соловьёва "Природа наша вечная: краски земли, цвет, ритм, пространство"

28 января – 12 февраля 2015 года
Художественный музей

Выставка известного витебского художника, заслуженного деятеля искусств Беларуси Александра Александровича Соловьева «Природа наша вечная: краски земли, цвет, ритм, пространство» – своеобразное воплощение понятия «природа» через живописные композиции.

Александр Александрович Соловьев родился 13 сентября 1926 года в д. Солани Лужского района Ленинградской области. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной (1957), Белорусский государственный театрально-художественный институт (1965). Начиная с 1977 года, работал главным художником Белорусского государственного академического драматического театра им. Я. Коласа. Оформил более 100 спектаклей, поставленных в драматических театрах Витебска, Гомеля, Бобруйска. Является участником художественных выставок с 1963 года. Работает в театрально-декоративном искусстве, станковой живописи и графике.

Характерной творческой манерой, которая отличает произведения художника, является абстракция. Как отмечает искусствовед М. Л. Цыбульский, «темперамент Александра Соловьева, его большая внутренняя энергия, направленная на творчество, самовыражение и самосовершенствование, оказались созвучными языку и стилистике абстракции. Экспериментам в станковой живописи содействует и то, что автор всегда свободен в использовании материалов, никогда не концентрируется на чистоте художественных техник. Романтик по натуре, он создает абстрактные и полуабстрактные работы, опираясь на конкретную реальность».

Творческий дух Александра Соловьева не имеет возраста. Он свободен и, кажется, неподвластный ему самому... Это настоящий инстинкт творчества, который не дает отдыха его душе, «наполняет его мозг» размышлениями о вечных и актуальных проблемах бытия, постоянно побуждает художника к новым поискам и экспериментам в различных сферах художественной деятельности. Возможно поэтому личность этого художника для культуры и искусства Витебска и всей Беларуси – знаковая.

Творчество А. Соловьева оказало сильное влияние на возрождение в Витебске традиций экспериментального искусства, укреплению языка абстракции и метафорической образности. Без наличия такого авторитетного, глубокого и преданного высоким принципам искусства творца, возможно и витебская художественная школа в последней четверти ХХ века развивалась бы иначе.

В экспозиции представлены 32 живописные композици художника разных лет.

Русский
X