Выставка Леонида Щемелева "Родом из Витебска"

Русский

Витебская земля богата одарёнными людьми во всех сферах деятельности. Славится наш народ и талантливыми живописцами. Объединяет их одно – любовь к своей Родине, к родной Витебщине. Ведь любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине - месту, где человек родился, где сделал свои первые шаги, пошел в школу, нашел друзей настоящих и верных.

С 3 февраля по 26 февраля 2023 года в Художественном музее филиале Витебского областного краеведческого музея можно увидеть работы народного художника Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы Леонида Дмитриевича Щемелёва. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения знаменитого земляка.

Щемелёв Леонид Дмитриевич родился 5 февраля 1923 года в городе Витебске. Участник Великой отечественной войны. Окончил Минское художественное училище (1959). Работал во всех жанрах станковой живописи. С 1958 года Леонид Щемелёв активный участник республиканских, всесоюзных, зарубежных, всемирных выставок и более 20 персональных, в том числе в Москве и Германии.

Член Белорусского союза художников с 1964 года.

Сегодня произведения художника находятся в Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелева в Минске, Музее современного изобразительного искусства, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Государственной Третьяковской галерее в Москве, фондах Министерства культуры Российской Федерации, в Витебском областном краеведческом музее.

Художник награжден Серебряной (1975) и Бронзовой (1969) медалями ВДНХ СССР, медалью (1993) и орденом (2001) Ф. Скорины. Имеет почетные грамоты Верховного Совета БССР (1975, 1983).

В течение 50 лет творческой деятельности Леонида Щемелёва интересовали и вдохновляли самые разные темы, сюжеты и образы. Прошлое и настоящее, история и современность, родная земля и человек на этой земле, героизм и неутихающая боль Великой Отечественной войны…

Полотна художника, начиная с его знаменитой картины «Мое рождение», получившей высокую оценку на Всесоюзной выставке 1967 года в Москве, несут в себе неповторимую энергетику автора и поэтому легко узнаваемы. В его работах не просто отражение фактов, явлений, а рассуждение об увиденном и пережитом.

В 2010 году за серию высокохудожественных произведений «Палитра моего времени», объединившей два цикла – «Ради жизни на земле» и «Истории связующая нить» удостоен премии Союзного государства.

Художника не стало 14 января 2021 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.

На выставке «Родом из Витебска» представлено 13 работ. Это произведения живописи из фонда УК «ВОКМ. Полотна художника пронизаны искренней любовью к своей Родине, именно поэтому они так близки и понятны всем нам. Выставка подарит посетителям яркие впечатления и позволит насладиться красотами родного города Витебска и родной земли.

Новоcти:
X